
ごぼうとオレンジの黒糖パウンドケーキ
料理家 by 藤野幸子
05月27日 UP
おからと黒糖をつかったヘルシーおやつです
体にやさしい黒糖、おからを使って甘さひかえめのヘルシーな焼き菓子。ごぼうとオレンジの風味がきいてます
調理時間 70分
パウンド型1台
| おから | 100g |
|---|---|
| 黒糖(粉末) | 100g |
| ごぼう | 50g |
| オレンジピール | カップ1/2 |
| 卵 | 2個 |
| ベーキングパウダー | 小匙1/4 |
| 薄力粉 | 60g |
| 無塩バター | 90g |

型にクッキングペーパをしく

バターを泡だて器で柔らかくあわ立てて、さらに黒糖を加え混ぜる

さらに卵すこしづつくわたあわだてる

すったごぼうをくわえヘラでまぜる

粉類をふるっていれてへらでまぜる

オレンジピールをくわえまぜる

あらかじめ余熱したオーブン180で緒で50分~1時間やく
バターは室温にもどしておく
ごぼうは加える直前にする
粉をいれたらさっくりとまぜる
メモ欄
