
カボチャのお菓子(タルト)
料理家 by 横山しのぶ
09月18日 UP
みんなが大好き カボチャのお菓子!
カボチャの自然な甘さとハチミツで作るお菓子です。
調理時間 50分
21cm丸型(底が抜けないもの)
| カボチャ | 350g |
|---|---|
| 牛乳 | 250cc |
| バター | 20g |
| ハチミツ | 50g |
| お湯 | 60cc |
| 薄力粉 | 50g |
| 卵 | 2ヶ |
| グラニュー糖(カラメル用) | 100g |
| バター(型に塗る分) | 5g |

型にバター(分量外)を塗っておく

小さい鍋にグラニュー糖を入れて大さじ2の水を入れ、火にかけカラメルを作り、バターを塗った型に流しておく

カボチャの皮を剥き、2cm角ほどに切り鍋に入れて、牛乳を注ぎ火にかけカボチャに火を通す

カボチャが柔らかくなったら裏ごして、再び鍋に戻しておく

ハチミツをお湯で溶いたものと、バターをパボチャの鍋に入れて良く混ぜる

薄力粉をダマにならないように少しずつ入れながら、よく混ぜる

火からおろし、ボールに移し冷ましておく

卵を卵黄と卵白に分け、卵白をメレンゲにし、卵黄を良く冷ましたカボチャが入っているボールに入れて混ぜる

卵黄を入れた後に、メレンゲを加え、ざっくりと混ぜる

カラメルが固まった型に流し、170℃のオーブンで30分焼く
- 焼き上がったら、そのまま冷まし、完全に冷めたところで冷蔵庫で1晩落ち着かせます。
- 切り分けた後に、生クリームののせシナモンを少し振りかけるといいですね。
メモ欄
