
カリフラワーのオーブン焼き
料理家 by 横山しのぶ
01月14日 UP
淡白なカリフラワーを、ゆで卵とアンチョビソースをかけて。
オーブンでカリフラワーの表面に焼き色がついたら、ソースをかけてアツアツをどうぞ。
調理時間 30分
21cm角型分
| カリフラワー | 大1ヶ |
|---|---|
| バター | 60g |
| パルメザンチーズ | 80g |
| ソース材料 | |
| バター | 30g |
| ゆで卵 | 2ヶ |
| アンチョビ | 2尾 |
| イタリアンパセリ | 少々 |
| 塩(カリフラワーを茹でるとき使用) | 大さじ1/2 |
| 21cm角型耐熱皿 | 1台 |

カリフラワーを小房に分けて、たっぷりのお湯で塩ゆでする

茹で上がったら熱いうちに細かく切り、バター(60g)、パルメザンチーズとよく混ぜる

耐熱皿に入れて焼き色をつける(230℃で5分程)

カリフラワーを焼いている間にソースを作る(フライパンにバター30gを溶かし、軽く泡立ってきた所にみじん切りのイタリアンパセリ、ゆで卵、アンチョビを混ぜる

焼き色のついたカリフラワーにソースをかける
- 茹でたカリフラワーは熱いうちにバターとパルメザンチーズを合える
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