フルーツトマトのブルシュケッタ
料理家 by 尾崎明子
06月05日 UP
フルーティーなトマトとバジル、ガーリックが絶妙!
ガーリックオイルたっぷりのバゲットにフルーツトマトを使ったケッカーソースを乗せた前菜。おつまみ、軽食にも♪
調理時間 20分
3~4人分
| バゲット | 約2/3本 |
|---|---|
| フルーツトマト | 2個 |
| にんにく | 2かけ |
| 新玉ねぎ(玉ねぎで代用可) | 1/2個 |
| バジルの葉(生) | 約10枚 |
| パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズで代用可) | 適量 |
| エクストラヴァージンオリーブオイル | 適量 |
| 粗塩 | 小さじ1 |
| 粗引き黒胡椒 | 適量 |

にんにくは1かけをみじん切り、もう1かけを摩り下ろしてEXヴァージンオリーブオイル大さじ3と合わせておく。

新玉ねぎは粗めのみじん切り。フルーツトマトは横半分に切り、種を取り除いて、1cmの角切り。

バジルは軽く洗い、ペーパーでしっかり水分をおさえ、千切り。

①のにんにくみじん切り、②、③、EXヴァージンオリーブオイル大さじ3、粗塩、黒胡椒を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

バゲットを1.5~2cm厚さずつに切り、①のにんにくオイル漬けを刷毛で塗り、トースターで軽く色づいてカリッとするまで焼く。

⑤に④のケッカーソースを等分にのせ、パルミジャーノレッジャーノ少々をのせる。
ケッカーソースは時間が経つと水分が出てきたり、フレッシュトマトの味が変わってしまうので、2日以内には使い切るのがベスト。
バジルは包丁で切ると劣化が早いので、切ったらすぐマリネします
メモ欄



