きちんとレシピ

レシピ詳細

ドライトマト&パルミジャーノ&オレガノのグリッシーニ 生ハム巻き

料理家 by 尾崎明子

04月26日 UP

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  • イタリアン
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イタリアのポリポリ食卓パン。トマトとチーズ、ハーブが香ります。

おやつにも、ワインやビールのお供にも、前菜にもなる一品。後引く美味しさです♪

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材料

4~6人分

強力粉 100g
薄力粉 50g
きび砂糖(又は三温糖) 5g
粗塩 5g
パネトーネマザー 8g
(又はドライイースト・・・3.5g)
ぬるま湯(約35℃) 75g
エクストラバージンオリーブオイル 15g
メイプルシロップ 大さじ1
オレガノ(粉末) 大さじ1
ドライトマト(刻む) 2個
パルミジャーノレッジャーノ(又は粉チーズ) 約大さじ2
生ハム、エクストラバージンオリーブオイル、パルミジャーノ、オレガノ、イタリアンパセリ 適量
  1. 大きめのボウルにショートニングかオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく。

  2. ぬるま湯、EXオリーブオイル、メープルシロップを合わせて混ぜておく。

  3. フードプロセッサーにパン捏ねの羽をセットし、強力粉~パネトーネマザーまでを入れ、全体を混ぜ合わせるように軽く攪拌する。

  4. ②の液を加え、2分程攪拌。取り出して丸め、①のボウルに入れ、ラップか固く絞った布巾をかけ、温かい所で2倍になるまで発酵。(約30分程)

  5. 強力粉少々(分量外)を付けた人差し指で、④の生地をへこむまで押し(フィンガーテスト)、穴が戻ってこなければ発酵完了。

  6. 手の甲で生地をそっと押してガスを抜き、スケッパーで台に取り出し、麺棒で軽く伸ばす。

  7. オレガノ~パルミジャーノを均一に振りかけ、具が馴染むように麺棒で伸ばしながら約24x12cmにしていく。

  8. ピザカッターやナイフなどで縦長に5mm幅に切り、軽く転がしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。(2段分)

  9. ④同様ラップなどをし、20分くらい二次発酵。190度に熱したオーブンで、様子を見ながら18分程カリッと焼き上げる。

  10. 好みで生ハムを巻き、EXオリーブオイル、パルミジャーノ、オレガノ、イタリアンパセリをあしらう。

調理のポイント
  • 手捏ねの場合は、ボウルに粉類を入れ、天辺を窪ませて酵母と砂糖一つまみを置き、周りに残りの砂糖、塩を置き、酵母めがけて②液を注ぎ入れて、捏ねていきます。

プロのひと手間

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