ストロベリーベイクドチーズケイク
料理家 by 尾崎明子
04月05日 UP
苺の甘酸っぱさとチーズの酸味、焼いても美味しい組み合わせ♪
苺生地とチーズ生地を混ぜ込まずに、ラフに焼くので、それぞれの味を味わえ、目にもかわいらしいです
調理時間 120分
4~6人分
| 全粒粉ビスケット | 9枚(約85g) |
|---|---|
| 溶かしバター(有塩) | 40g |
| クリームチーズ | 200g |
| きび砂糖(白砂糖で可) | 50g |
| はちみつ(チーズ生地用) | 30g |
| 卵(M) | 2個 |
| プレーンヨーグルト | 120g |
| 生クリーム | 50g |
| レモン果汁 | 35g |
| 薄力粉(篩っておく) | 20g |
| 苺 | 200g |
| はちみつ(苺マリネ用) | 30g |

苺はヘタを除いて、はちみつと和え、30分位マリネしておく。

15cm四角底取れ型(丸型でも)の底と側面に、薄くバター(分量外)を伸ばしておく。

ビスケットをフードプロセッサーで攪拌するか、ポリ袋に入れて麺棒で叩いて、細かく砕き、溶かしバターと和え、②の型にしっかり敷きつめる。

①をフードプロセッサーやミキサーにかけるか、裏ごし、もしくはよく潰してピュレ状にする。

④を小鍋に移し、弱火にかけて、灰汁を取り除きながら1/2くらいになるまで煮詰め、粗熱を取っておく。

大きめの耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ500wに40秒程かけ、滑らかにする。オーブンを170度に予熱。

④を泡立て器でよく練り、きび砂糖→卵1個ずつ→ヨーグルト→生クリーム→レモン汁→薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

⑦の半量を②の型に流し、その上に⑤の2/3量を混ざらないよう均一に流し、更に⑦の残りを流して、表面を平らにならす。

⑤の残りを小さめのスプーンで、所々に落とし、竹串などで模様を付ける。

オーブンで45分位、途中色がつくようならアルミホイルを被せて焼く。型のまま冷まし、冷蔵庫でよく冷やしてから切り分ける。
苺のマリネには、砂糖を使ってもいいですが、白砂糖だと苺の色味が落ちてしまうことがあります。
表面に模様を付ける時は、竹串をその都度、布巾などで拭いながら行うと、きれいに仕上がります。
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