Gâteau aux fraises
料理家 by MIYUKI
04月16日 UP
ふわふわムース
スマイル
調理時間 100分
6人分
| いちご【いちごムース】 | 150.0g |
|---|---|
| 粉ゼラチン【いちごムース】 | 100.0g |
| 卵黄・卵白【いちごムース】 | 3個分 |
| グラニュー糖【いちごムース】 | 60.0g |
| 日本酒【いちごムース】 | 10.0cc |
| 水【いちごゼリー】 | 70.0cc |
| 卵黄【いちごゼリー】 | 3個分 |
| 卵白【いちごゼリー】 | 1個分 |
| グラニュー糖【いちごゼリー】 | 60.0g |
| 粉ゼラチン【いちごゼリー】 | 15.0g |
| 日本酒【いちごゼリー】 | 6cc |
| 薄力粉【スポンジ】 | 60.0g |
| ベーキングパウダー【スポンジ】 | 60.0g |
| 卵【スポンジ】 | 3個 |
| グラニュー糖【スポンジ】 | 120.0g |

【スポンジを作ります】卵を卵白と卵黄にわけ、卵白を泡立てます。グラニュー糖を3〜4階に分けて加え、泡立て、卵黄を加えてまぜます。

【スポンジを作ります】ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一緒に加え、混ぜ合わせます。

【スポンジを作ります】生地をオーブン皿に流し入れ、165℃オーブンで20分焼きます。焼き上がり後、形を抜きます。

【いちごゼリーを作ります】水といちごを弱火にかけ、水がいちご色になるまで煮て、布でこします。

【いちごゼリーを作ります】水でふやかしたゼラチン、グラニュー糖を加えて溶かし、熱がとれたら日本酒を加えます。を

【いちごムースを作ります】卵黄とグラニュー糖1/3をあわせ、もわっとするまで泡立てます。別の容器に卵白を泡立てグラニュー糖2/3を加えて泡立てます。

【いちごムースを作ります】上記にいちごを加えます。

【いちごムースを作ります】ゼラチンをお湯でとかした後、日本酒を加えます。

スポンジ、いちごムース、いちごゼリーを型に流し入れ、冷やし固めて出来上がりです。
- 下ごしらえ中に いちごを日本酒と炭酸水 氷に 心もち時間浸しておくと 味がまろやかです。

メモ欄

