
けんちん汁
料理家 by MIYUKI
11月30日 UP
心温まる素朴な塩味噌鍋
人々の受け継がれてきた知恵がつまったおだしが決め手
調理時間 15分
4人分
| たら(つみれ団子用+もりつけ用) | 1ぴき |
|---|---|
| こんぶ | 1まい |
| しお | 小さじ1 |
| みそ | 大さじ2 |
| みりん | 20ml |
| 長ねぎ | 1ぽん |
| しめじ | 1ふさ |
| にんじん | 1/4ぽん |
| はくさい | 1/2ほん |
| ほたて | 8こ |

しおとみその材料をあわせて混ぜて、ひとばんねかせて塩味噌をつくっておく。たらの白身部分をとりわけつみれ団子をつくっておく。

にんじんは薄切りにする。細ねぎは斜め切りにする。しめじは土をはらって房わけにする。はくさいは短冊切りにする。

こんぶは火にかけて沸騰させた状態で1割ほど量が減ったら火を止めてさます。

こんぶだしの中に塩味噌と材料をすべていれて煮込みます。
- しお と みそ をつかうと けんちん汁がサッパリした味覚に仕上がります。お好みにあわせてお試しください。
- たら を飾り用 つみれ用 わけて調理しますと 材料とおだしとの盛りつけをするときに 花がひらきます。
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