きちんとレシピ

レシピ詳細

漢方茶で元気回復!

料理家 by MIYUKI

02月24日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 家庭料理
  • その他

おやすみ前や、一息ついた時に気力と血力両方を補う

がんばりやさん、お疲れ冷えさんへオススメ

調理時間 15分

材料

10人分

シナモンスティック 2本
シャクゼンソウ 5g
お湯 1000ml
リンゴ果汁 250cc
  1. お湯を沸騰させてしばらく空気をおくりこみましょう。

  2. 1をデキャンターに注ぎ、シャクゼンソウの葉を開かせシナモンスティックを加えましょう。

  3. リンゴを1〜2個すりおろしてリンゴ果汁をつくりましょう。

  4. リンゴ果汁をグラスに予め注いでおきましょう。

  5. 2のデキャンターを10〜15分程蒸らしましょう。

  6. 2+4で漢方茶のできあがりです。

調理のポイント
  • 体温や血圧が低いと体感されている。
    今日のがんばりやさんに今日一息ついた時の不調に襲われる前に明日の気力と血力を補う常備茶。

  • 黒砂糖、ハチミツ、てんさい糖、コンペイ糖で甘さを調節すると飲み易いです。→テイスティングの結果 この時期 青リンゴの かほり がロンドン女子部より好評でした。

プロのひと手間

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