
お粥
料理家 by MIYUKI
02月19日 UP
五臟ケアレシピ
調理時間 15分
2人分
| 白米 | 2合 |
|---|---|
| お水 | ☆ |
| 焼塩 | 適量 |
| 山椒 | 1束 |

白米をお水から研いでいきましょう。

手を白米に押し込むようにギュッギュッとお水と研ぎましょう。

流水→流水無→流水→流水無 を繰り返しましょう。

お水が、半透明になってきたらしばらくお水と白米をおいておきましょう。

お鍋にうつしましょう。

はじめ、強火で 途中から中火、沸騰してきたら弱火にしてコトコトに込みましょう。

お米の固さがアルデンテ8分目まで火が通ったら びっくり水をいれて仕上げましょう。

焼き塩でお味を整えて山椒をトッピングしたら出来上がりです。
お米の固さはアルデンテ【白米芯が少し残るぐらい】以上で、働き者の胃袋へ消化を促すために、やわらかくしあげてあげてくださいね。翌日 胃もたれ知らずの小腹応援隊にもオススメです。
メモ欄

