きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 塩豚

料理家 by 白島 文

03月14日 UP

  • 和食
  • 中華
  • フレンチ
  • イタリアン
  • エスニック
  • 家庭料理

保存食はあとから効くぞ。

今は食べられなくとも、あとでさっと豪華。

調理時間 5分

材料

5〜6人分

豚バラ肉 1kg
粗塩 1/2カップ
上白糖 小さじ1
  1. 豚バラ肉に、粗塩と砂糖を擦り込み、きっちりラップをし、さらにジップロックや密閉容器に入れ冷蔵庫に保存する。

  2. 翌日、水分が出てきているのでそれを拭き取り、同じようにラップし保存する。

  3. 3日目あたりから食べられる。(さっと焼く、野菜と蒸す、煮るなど)

調理のポイント
  • (十分注意してください。) 私は、10日間くらい放置して、生ハムとして食します。 密閉したまま茹でれば、ハムになります。
プロのひと手間

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