
真蛸のパスタレモン仕立て
料理家 by 白島 文
11月26日 UP
ローマを思い出して!
ローマで本場イタリアンをいただいていたとき、魚介類には、 ジャンジャンレモンを搾って食べてました。なので…。
調理時間 20分
2人分
| パスタ … | 200g |
|---|---|
| 真蛸 … | 半身 |
| にんにく … | 1片 |
| 鷹の爪 … | 1/2本 |
| オリーブオイル … | 大さじ4 |
| 白ワイン … | 30cc |
| 塩 | 小さじ1 |
| 胡椒 | 小さじ1強 |
| レモン絞り汁 … | 1/2コ強 |
| スイートバジル … | 2枝 |

パスタは、表記茹で時間マイナス1分でセットする。

鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと、種を抜いた鷹の爪を炒め香りを立たせる。

2に蛸を入れ、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩、胡椒で味を整え、茹で上がったパスタを入れあおる。

3を器に盛り、スイートバジルを散らし、レモンをたっぷりと搾る。
作り方(2)以降は、パスタが茹で上がる5分前からスタートします。
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