きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣のごま油マリネ

料理家 by 横塚 美穂

01月06日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)

今が旬の牡蠣!ごま油の香りと最高のマッチング!

オリーブオイルでもおいしい!!びっくりするほど簡単なのでゼヒつくってみて。

調理時間 5分

材料

2人分

カキ(生食用) 1パック
ニンニク 1片
唐辛子 1本
ごま油 適量
適量
酒(カキをゆでるときに湯に加える用) 適量
  1. カキをゆがく用のお湯をわかし、1Lに大さじ1の割合で酒を加える。

  2. カキをよく洗い、①のお湯に入れて1~2分ゆでる。

  3. ②のカキをざるにあけ、水気をしっかりきって保存用の容器に詰める。

  4. みじん切りにしたニンニクと、種をとりのぞいた唐辛子を③に加え、ひたひたになるくらいまでごま油を注ぐ。

  5. 冷蔵庫で保存し、2日くらい漬け込んでおく。最低1日は味をなじませた方がおいしい。

  6. 容器から取り出したカキを器に盛り、ほんの少しだけ塩をふりかける。

調理のポイント
  • ゆがく時に酒を加えることでカキのくさみはとれますが、気になる方は大根おろしと塩でやさしくもみ洗いをすると、しっかりととれます。

プロのひと手間

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