
南インドのココナッツ・チキンカレー
料理家 by 渡辺玲
11月27日 UP
ご飯によく合うインド流チキンカレーの決定版!
スパイスの香りや辛み、トマトの酸味、ココナッツ・ミルクの甘味が絶妙にマッチ。本場の味わいを堪能あれ。
調理時間 50分
4人分
| 鶏肉(手羽元、手羽先、水炊き用など骨付きが最適) | 600グラム |
|---|---|
| たまねぎのスライス | 1ケ分 |
| しょうがとにんにく同量ずつのすりおろしを混ぜたもの | 大さじ1 |
| ホール・トマト | 1カップ |
| ししとうの小口切り | 4本分 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 自然塩 | 小さじ2 |
| お湯 | 1カップ |
| ココナッツ・ミルクの缶詰 | 1缶(2カップ) |
| クローブの粒 | 2ケ |
| シナモン・スティック | 3センチ |
| ブラック・ペパーの粒 | 10ケ |
| ベイリーフ | 2枚 |
| ターメリック・パウダー | 小さじ1/4 |
| 赤唐辛子粉 | 小さじ1 |
| コリアンダー・パウダー | 小さじ2 |

鍋にサラダ油を入れたら中火にし、クローブ、シナモン・スティック、ブラック・ペパー、ベイリーフを入れます

スパイスから泡が出たら、たまねぎのスライスを入れ、強めの中火で少し色づくまで炒めます

弱火に、しょうがとにんにくのすりおろしを入れ、軽くかき混ぜます

いい香りがしたら、ししとうとホール・トマトを加え、中火にして1分ほど炒めます

ホール・トマトがつぶれたら、再び弱火にして、ターメリック、赤唐辛子粉、コリアンダーの各パウダー・スパイスと塩を加えます

お湯1カップを加え、強火で一度沸騰させます

沸騰したら鶏肉を加え、中火に火力を落とし、鶏肉の表面が白くなるまでしばらく炒め煮します。

ココナッツ・ミルクを加えたら弱火にし、フタをして、ときどきかき混ぜながら煮込みます

30分程して、鶏肉が軟らかくなればできあがり。塩加減を調整したら、香菜のみじん切り(分量外)を、お好みでたっぷりかけましょう
パウダーのスパイスを入れるときは弱火にしましょう。また、その後必ず一度しっかり沸騰させてください。スパイスの香りが引き立ち、粉っぽさが消えます。
インドでは骨付き肉を使うのが普通ですが、もも肉やむね肉でもおいしくできます。
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