
エビとエリンギの炒めもの
料理家 by 松崎 えり
05月28日 UP
ヨーグルトを使ってヘルシー!
簡単で食べやすいカフェ風メニューです。
調理時間 20分
4~5人分
| エビ | 250g |
|---|---|
| エリンギ | 1パック |
| 玉ねぎ(小~中) | 1個 |
| パプリカ | 1個 |
| 長ネギ(みじん切り) | 長さ約10センチ |
| しょうが(みじん切) | 大匙1 |
| トマトケチャップ | 大匙4 |
| レシピひろがるプレーンヨーグルト | 大匙2 |
| 醤油 | 小匙2 |
| 酒 | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| ごはん | お茶碗4杯分 |
| しょうが(みじん切り) | 適量 |
| 青ネギ(小口切り) | 適量 |
| ごま油 | 少々 |

エビを洗って背ワタをとり、酒を振って片栗粉またはコーンスターチをまぶしておく。

玉ねぎ、パプリカを1センチ角程度に切る、エリンギは食べやすく切る。長ネギは、1センチ角程度のさいの目、生姜はみじん切りに切る。

トマトケチャップ、ヨーグルト、醤油を混ぜておく。

フライパンに薄く油(分量外)を引き、エビの表面を軽く焼き色がつくまで焼き(中心は生でも大丈夫です。)すぐ取り出す。

同じフライパンに油を少量足し、生姜、長ネギを弱火で香りが出るように炒める。

玉ねぎ、パプリカ、えりんぎを加えて8割程度火を通す。

混ぜておいた③を加えて全体に混ぜ、④の取り出しておいたエビを加えて全体にからめる。

ごはんにしょうがのみじん切り、青ネギの小口切り、ごま油少々を加えて混ぜ、⑦に添える。
メモ欄


