
久保田農園さんのハーブで作ったドレッシングと簡単ソーセージサラダ
料理家 by 松崎 えり
10月11日 UP
ハーブがとっても爽やかなドレッシングとサラダです。
お菓子の飾りやハーブティー以外の美味しいハーブの使い方です。
調理時間 20分
2人分
| (ドレッシング) | |
|---|---|
| ミント(葉のみ、ざく切り) | 大さじ3(山盛り) |
| 白ワインビネガー | 大さじ2 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
| フレンチマスタード | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 130cc |
| 塩 | 小さじ3分の1 |
| 胡椒 | 少々 |
| (ソーセージ) | |
| 豚ひき肉 | 200g |
| 塩 | 2g |
| 黒胡椒 | 適量 |
| レモンタイム(茎を取り除く) | 大さじ1 |
| セージ(葉のみ、みじん切り) | 大さじ1 |
| にんにく(すりおろし) | 少々 |
| サラダ用ミックスリーフ | 適量 |
| コーンスプラウト | 適量 |

(ドレッシング)白ワインビネガー、塩、胡椒、フレンチマスタード、玉ねぎをミキサーに入れて混ぜる。

ミキサーに3回に分けてオリーブオイルを加えて混ぜる。(乳化させる)

最後に、ミントを加えてミキサーで混ぜる。

(ソーセージ)豚肉(よく冷えたもの)に、塩、胡椒、レモンタイム、セージ、ニンニクを加えてよく練り、ラップをかけて冷蔵庫で10分位寝かせる。

5を8等分し、細長い形にまとめてフライパンに油をひいて熱し、こんがり焼く。

サラダのミックスリーフとコーンスプラウトは、洗って水気を切り、ソーセージと共に盛りつける。ドレッシングを添える。
- ソーセージ用の肉は、手でなめらかになるように練ってくださいね。でも、肉の温度が高くなると味が落ちるので、冷たい状態で練り終わってください。
- サラダの水分は、とにかくしっかり切ってくださいね。サラダ用の水切りを使うと簡単です。
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