
ブロッコリーのポタージュ
料理家 by 松崎 えり
03月06日 UP
ほっこりやさしい♪
ブロッコリーと牛乳だけで美味しくできます♪
調理時間 20分
3~4人分
| ブロッコリー | 1個 |
|---|---|
| 牛乳 | 200cc以上 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| バター | 小さじ1 |
| 塩・白こしょう | 適量 |

ブロッコリーを小房に、茎の硬い部分は除いて1センチ角くらいにざく切りにする。

鍋にオリーブオイルを熱し、熱くなったらバターを加える。

バターが溶けてムース状になったら、ブロッコリーを加えて炒める。

強めの中火にして、ブロッコリーにこんがり焼き色がついたら水300ccと塩ひとつまみ(多め)を加える。

一度沸騰したら火を弱め、ブロッコリーに火が入るまで茹でる。

⑤をミキサーにかけクリーム状になったら鍋に戻す。

牛乳と塩を加える。ブロッコリーの大きさにもよるので、濃度を見て、濃いようであれば、さらに牛乳100(又は水)cc程度を加え、最後に白コショウ少々をふる。
ブロッコリーは必ずこんがりと焼き目をつけてくださいね。後は、塩をしっかりめにすると、ブロッコリーの甘みが出てぐんと美味しくなります。
メモ欄
