
鶏もも肉のトマトカレー風味
料理家 by 松崎 えり
12月05日 UP
簡単!お野菜もしっかり採れます♪
鶏もも肉をカリッと焼いて。軽いカレー風味がトマトクリームソースとよく合います。
調理時間 30分
2人分
| 鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
|---|---|
| ミニトマト | 10個 |
| ズッキーニ | 1本 |
| 玉ねぎ | 2分の1個 |
| 赤パブリカ | 2分の1個 |
| トマトケチャップ | 大匙2 |
| 牛乳 | 50cc |
| 小麦粉 | 小さじ2 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 適量 |

玉ねぎとパブリカは1センチのサイの目、ミニトマトは、縦十字に、ズッキーニは、縦に放射状に切ってから1センチ幅に切ります。

鶏もも肉に、塩コショウします。熱したテフロンパンにオリーブオイル少々を引き、皮目を下にして焼きます。最初の30秒位はしっかり皮目を底に押しつけて焼いてください。

皮目がこんがりカリッと焼けたら、上下を返して5分焼き、網にとります。

フライパンに残っている油を捨てて、新しいオリーブオイルを少々引き、玉ねぎを炒めます。

ズッキーニ、ミニトマト、パブリカを加え、塩少々をして炒め、火が通ったら、トマトケチャップを加えて炒め、馴染んだら小麦粉を加えてさらに炒めます。

粉気がなくなったら、水150ccを加え、にと煮立ちしたらカレー粉と牛乳を加えて混ぜ、この上に鶏肉を皮目を上にしてのせ、8分火を入れます。

鶏肉を別にとり、ソースに塩、コショウして味を調えます。

皿にソース⑦をとりわけ、鶏肉を適当な大きさにカットしてソースの上にのせます。
最後に肉に火を入れる時は、パリッと焼いた皮目を上にしてソースの上にそのまま乗せて火をいれてくださいね。

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