きちんとレシピ

レシピ詳細

青じそとナッツのジェノベーゼ風スパゲッティ

料理家 by 黄川田 淑江

08月20日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 家庭料理

美容と健康に!青じそたっぷりの自家製ペースト♪

バジルの代わりに青じそ、カシューナッツ、クルミ、ごまでジェノベーゼ風に。パスタに合います!

調理時間 40分

材料

4人分

青じそ 30枚
カシューナッツ、クルミ 合わせて50g
白ごま 大さじ1
にんにく 1かけ
オリーブオイル 100ml
小さじ1/2
黒こしょう 少々
パルミジャーノレジャーノ 大さじ1~2
スパゲッティ 320g
  1. 青じそは洗って水けをきる。

  2. カシューナッツとクルミはフライパンで乾煎りする。

  3. 青じそ、カシューナッツ、クルミ、白ごま、にんにくをフードプロセッサーに入れて細かくする。

  4. ③の中にオリーブオイル、塩、こしょう、パルミジャーノレジャーノを入れてスプーンで良く混ぜたらペーストの完成。

  5. スパゲティーをアルデンテに茹で、ボウルに入れ④のペーストを加えてよくからめる。お好みで、塩、オリーブオイルを加える。

調理のポイント
プロのひと手間
  • スパゲッティ以外に、ペンネや、茹でタコ、じゃがいもなどに和えてもとてもおいしいです!
  • 余ったら冷凍保存もできます。

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