きちんとレシピ

レシピ詳細

【節エネ】残り物アレンジ。カレー風味のとろ~りスープ。

料理家 by 黄川田 淑江

03月22日 UP

  • 家庭料理

火の通りやすいキャベツとツナを使って省エネスープ。

残り物のカレーを使い、とろみのあるスープの出来上がり。スパイスを加えて体もポカポカに!

調理時間 10分

材料

4人分

クミンシード 小さじ
ローリエ 1枚
ツナ缶(オイルとスープも使う) 1缶
キャベツ 2~3枚
残ったカレー 100g(なければカレー粉大さじ1と1/2)
塩、こしょう 各少々
カップ3
コンソメ 1個
水溶き片栗粉 大さじ3
お好みでガラムマサラなどスパイス 少々
パセリ 少々
  1. お鍋にツナをオイルごと入れ、火にかける。(ノンオイルの場合は、あらかじめサラダ油を小さじ1加える)

  2. クミンシード、ローリエを加えて香りが出るまでよく炒める。

  3. キャベツを加え塩、こしょうをしたら、水とコンソメを加えて蓋をして、しんなりするまで煮る。

  4. カレーを加えてひと煮立ちさせる。

  5. お好みのスパイスがあれば加えて、味を見て塩で調整をする。

  6. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(お好みのとろみ具合で!)

  7. パセリをふって出来上がり。

調理のポイント
  • とろみのあるスープは冷めにくく、体が温まります。うまみ出るキャベツやツナを加えることで、残り物もおいしいアレンジ料理に変身します!
プロのひと手間
  • 仕上げにとろけるチーズや、粉チーズを加えてもおいしいです♪
  • スタータースパイスのクミンシードとローリエは、オイルでいためることで香り良くなります。なければ省いてもけっこうです。

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