
【節電・省エネ】しょうが風味!大根とベーコンの混ぜご飯
料理家 by 黄川田 淑江
03月20日 UP
大根の甘み、ベーコンのコク、しょうがでポカポカ!
おかずがなくても、これだけで十分!冷めてもおいしいです。
調理時間 15分
3~4人分
| 温かいご飯 | 2合分 |
|---|---|
| 大根 | 150g |
| ベーコン | 2枚 |
| しょうがみじんぎり | ひとかけ |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 顆粒かつおだし | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 白ごま | 大さじ1 |

大根は皮付きのまま5ミリくらいの千切りに、ベーコンも千切りにする。

フライパンにサラダ油を温め、しょうがのみじん切りを香り良く炒める。

大根とベーコンを加え少し炒めたら、酒、砂糖、しょうゆ、顆粒かつおだしをいれる。

大根からも水分が出るので、程よく水分が飛ぶまで炒め煮にする。

温かいご飯に入れて混ぜる。

白ごまをふって出来上がり。
- 野菜室にねむる、しおれた大根でも美味しくできます。
- 千切りにすることで火の通りを良くします。
メモ欄

