クリーミー♪ストロベリーヨーグルト
料理家 by 黄川田 淑江
03月04日 UP
とってもクリーミーで、いちごたっぷりのデザートです。
とっても簡単!!水切りしたヨーグルトと生クリーム、いちごをたっぷり合わせて。ほんのりピンクがかわいいです。
調理時間 120分以上
4人
| プレーンヨーグルト | 450g |
|---|---|
| 生クリーム | 100ml |
| グラニュー糖(ヨーグルトに付属しているのものでOK) | 8g |
| いちご | 300g(ひとパック) |

ザルにキッチンペーパーを2枚重ねて置き、ヨーグルトを入れて、3時間~半日水切りする。

生クリームとグラニュー糖を合わせて角が立つくらいまで泡立てる。

いちごは、半量をフォークで細かくつぶし、半量はさいの目切りにする。

水切りしたヨーグルトと生クリームを合わせる。

つぶしたいちごも加える。(トッピング用にさいの目切りのいちごを少しとっておく)

器に盛って、トッピングのいちごを飾って完成。
- 半日くらい水切りすると、かなり水分(ホエー)がたまるので、ボウルとザルの間隔があくようにセットしましょう。 残ったホエーは栄養がたっぷりなので、お料理に使ったり、そのまま飲むこともできます。
- つぶしたいちごと、切ったいちご。食感の違いが楽しめます♪
メモ欄


