
春キャベツたっぷりメンチカツ
料理家 by 黄川田 淑江
05月12日 UP
たっぷり入ったキャベツでちょっとヘルシー!
玉ねぎの代わりに、春キャベツを。デミグラスソースで洋食屋さん風に♪
調理時間 30分
4人分
| 合挽き肉 | 350g |
|---|---|
| 春キャベツ | 150g |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 15g |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ナツメグ・黒こしょう | 少々 |
| (衣の材料) | |
| 小麦粉・卵・パン粉 | 適量 |
| (ソースの材料) | |
| 市販のデミグラスソース缶詰 | 100g |
| 水 | 50ml |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| ウスターソース | 大さじ1 |

キャベツは荒く刻んで、塩(分量外)を振ってもみ10分位置いておく。

パン粉に牛乳をかけて湿らせておく。

キャベツの水分をしっかりと絞り、材料をすべて混ぜよく練る。

1センチくらいの厚みで小判形にして、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。

180度くらいの油で、こんがりと揚げる。

ソースの材料を鍋に入れ、5分ほど煮てソースにする。

ソースを引いたお皿に、メンチカツを盛る。
パン粉は、袋に入れて綿棒でゴリゴリ。
細かいパン粉がでカロリーダウン。
メモ欄
