きちんとレシピ

レシピ詳細

春キャベツたっぷりメンチカツ

料理家 by 黄川田 淑江

05月12日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

たっぷり入ったキャベツでちょっとヘルシー!

玉ねぎの代わりに、春キャベツを。デミグラスソースで洋食屋さん風に♪

調理時間 30分

材料

4人分

合挽き肉 350g
春キャベツ 150g
1個
パン粉 15g
牛乳 大さじ3
小さじ1/2
ナツメグ・黒こしょう 少々
(衣の材料)
小麦粉・卵・パン粉 適量
(ソースの材料)
市販のデミグラスソース缶詰 100g
50ml
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
  1. キャベツは荒く刻んで、塩(分量外)を振ってもみ10分位置いておく。

  2. パン粉に牛乳をかけて湿らせておく。

  3. キャベツの水分をしっかりと絞り、材料をすべて混ぜよく練る。

  4. 1センチくらいの厚みで小判形にして、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつける。

  5. 180度くらいの油で、こんがりと揚げる。

  6. ソースの材料を鍋に入れ、5分ほど煮てソースにする。

  7. ソースを引いたお皿に、メンチカツを盛る。

調理のポイント
  • パン粉は、袋に入れて綿棒でゴリゴリ。
    細かいパン粉がでカロリーダウン。

プロのひと手間

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