きちんとレシピ

レシピ詳細

アマランサスのドレッシング。クレソンにかけて。

料理家 by 黄川田 淑江

01月18日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • パーティ

雑穀を使ってドレッシング!食べるドレッシング完成!

食物繊維、マグネシウム、鉄分豊富なアマランサスです。ぷちぷちした食感で、クレソンのほろ苦さともよく合います。

調理時間 15分

材料

4人分

アマランサス 大さじ5
三温糖 大さじ3
ホワイトビネガー(米酢でも、穀物酢でもOK) 大さじ3
少々
レモンしぼり汁 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ4
(サラダの野菜) 1〜2束
クレソン
トマト、レタスなどお好みで
  1. アマランサスを熱湯で8分茹でる。

  2. 小さな粒なので、茹で上がったら、目の細かい茶こしで湯きりする。

  3. 三温糖とホワイトビネガーをよく合わせる。

  4. レモンの絞り汁、粒マスタード、塩、黒こしょうも加えよく混ぜる。

  5. 最後によく混ぜながら、オリーブオイルを少量ずつ加える。

  6. アマランサスも加えて良く混ぜる。

  7. 半日ほど冷蔵庫で休ませると、味がよくなじみます。

調理のポイント
  • はくばく「雑穀クッキングクラブ」のアマランサスを使いました。

  • 甘さはお砂糖で調節して下さい。

プロのひと手間

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