
アマランサスのドレッシング。クレソンにかけて。
料理家 by 黄川田 淑江
01月18日 UP
雑穀を使ってドレッシング!食べるドレッシング完成!
食物繊維、マグネシウム、鉄分豊富なアマランサスです。ぷちぷちした食感で、クレソンのほろ苦さともよく合います。
調理時間 15分
4人分
| アマランサス | 大さじ5 |
|---|---|
| 三温糖 | 大さじ3 |
| ホワイトビネガー(米酢でも、穀物酢でもOK) | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| レモンしぼり汁 | 大さじ1 |
| 粒マスタード | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| (サラダの野菜) | 1〜2束 |
| クレソン | |
| トマト、レタスなどお好みで |

アマランサスを熱湯で8分茹でる。

小さな粒なので、茹で上がったら、目の細かい茶こしで湯きりする。

三温糖とホワイトビネガーをよく合わせる。

レモンの絞り汁、粒マスタード、塩、黒こしょうも加えよく混ぜる。

最後によく混ぜながら、オリーブオイルを少量ずつ加える。

アマランサスも加えて良く混ぜる。

半日ほど冷蔵庫で休ませると、味がよくなじみます。
はくばく「雑穀クッキングクラブ」のアマランサスを使いました。

甘さはお砂糖で調節して下さい。
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