きちんとレシピ

レシピ詳細

素揚げポテトのバジルチーズソース

料理家 by 黄川田 淑江

01月13日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

バジルたっぷり!おつまみにもgood!

簡単に一品できちゃいます。

調理時間 15分

材料

3人分

じゃがいも(ひとつ100g位) 6個
乾燥バジル 大さじ2
大さじ1
粉チーズ 大さじ2
少々
揚げ油 適量
  1. じゃがいもは皮を向き、縦に6等分に切る。

  2. じゃがいもを水にさらし、ざるにあげてペーパーなどで水気を拭く。

  3. じゃがいもを中温の揚げ油でこんがりとなるまで素揚げする。

  4. 大きめのボールに乾燥バジルを入れ、水を加えてしっとりさせる。

  5. 粉チーズを加えてスプーンで全体をよく混ぜる。

  6. 揚げたじゃがいもは油をよくきって、熱々のままボールに入れる。

  7. 全体をよく絡めて、塩で味を調節する。

調理のポイント
  • バジルをお水で湿らすことで、じゃがいもに程よく絡みます。

プロのひと手間

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