きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜たっぷり チキンスープカレー

料理家 by 黄川田 淑江

12月23日 UP

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心も体も大満足!こくのあるスープ仕立てのカレーです。

おいしいスープカレーがおうちで簡単にできます!

調理時間 60分

材料

4人分

鶏肉(もも肉、骨付きもも肉、手羽先など) 600gくらい
(煮込み野菜)にんじん 1本
(煮込み野菜)玉ねぎ 1個
(煮込み野菜)セロリ  1/2本
しょうが(みじんぎり) 大1
にんにく(みじんぎり) ひとかけ分
1200ml
aコンソメ 3個
a和風顆粒だし 小1
a塩 小1/2
aこしょう 少々
aローリエ 1枚
bカレールー 2カケ(20g)
bカレー粉 小3
bクミンパウダー、ターメリック、ガラムマサラ お好みで
c乾燥バジル 小2
cオリーブオイル 大2
(トッピング)
なす、かぼちゃ、れんこん、パプリカ、しめじ、水菜、 お好みで
チーズ、半熟卵、揚げた春雨、ごま。など、お好みのものを。 お好みで
  1. 鶏肉に塩、こしょう(分量外)をする。

  2. 大きめの鍋にサラダ油(分量外)を少し引いて、にんにくとしょうがをいためる。

  3. 鶏肉を皮目を焼き、煮込み野菜のにんじん、たまねぎ、セロリを入れる。

  4. 水とaの材料を入れて、30〜40分ふたをして、鶏肉が柔らかくなるまで中火で煮る。

  5. 鶏肉が柔らかくなったら、一旦火を止めてbの材料で味付けをする。

  6. cのオリーブオイルをフライパンで熱し、乾燥バジルを加えて焦しバジルを作る。

  7. 焦しバジルをオイルごと、スープカレーの中へ入れる。

  8. 塩で味の調節をする。

  9. トッピングの準備。かぼちゃ、なす、れんこん、パプリカなどは素揚げに。

  10. 深めのお皿に、スープを注ぎ、チキンと野菜、トッピングを盛り付けごまをふる。

調理のポイント
  • 煮込み野菜もだしの一つとして考える!

  • カレールーを加えることで、全体の味を調えてくれる。(入れ過ぎに注意!)
    そして、スパイスを足すことで、本格派に!

  • 焦しバジルでさらにおいしく!
    この手間ひまで、お店のように!!
    ご飯をスープに浸して、召し上がれ♪

プロのひと手間

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