
野菜たっぷり チキンスープカレー
料理家 by 黄川田 淑江
12月23日 UP
心も体も大満足!こくのあるスープ仕立てのカレーです。
おいしいスープカレーがおうちで簡単にできます!
調理時間 60分
4人分
| 鶏肉(もも肉、骨付きもも肉、手羽先など) | 600gくらい |
|---|---|
| (煮込み野菜)にんじん | 1本 |
| (煮込み野菜)玉ねぎ | 1個 |
| (煮込み野菜)セロリ | 1/2本 |
| しょうが(みじんぎり) | 大1 |
| にんにく(みじんぎり) | ひとかけ分 |
| 水 | 1200ml |
| aコンソメ | 3個 |
| a和風顆粒だし | 小1 |
| a塩 | 小1/2 |
| aこしょう | 少々 |
| aローリエ | 1枚 |
| bカレールー | 2カケ(20g) |
| bカレー粉 | 小3 |
| bクミンパウダー、ターメリック、ガラムマサラ | お好みで |
| c乾燥バジル | 小2 |
| cオリーブオイル | 大2 |
| (トッピング) | |
| なす、かぼちゃ、れんこん、パプリカ、しめじ、水菜、 | お好みで |
| チーズ、半熟卵、揚げた春雨、ごま。など、お好みのものを。 | お好みで |

鶏肉に塩、こしょう(分量外)をする。

大きめの鍋にサラダ油(分量外)を少し引いて、にんにくとしょうがをいためる。

鶏肉を皮目を焼き、煮込み野菜のにんじん、たまねぎ、セロリを入れる。

水とaの材料を入れて、30〜40分ふたをして、鶏肉が柔らかくなるまで中火で煮る。

鶏肉が柔らかくなったら、一旦火を止めてbの材料で味付けをする。

cのオリーブオイルをフライパンで熱し、乾燥バジルを加えて焦しバジルを作る。

焦しバジルをオイルごと、スープカレーの中へ入れる。

塩で味の調節をする。

トッピングの準備。かぼちゃ、なす、れんこん、パプリカなどは素揚げに。

深めのお皿に、スープを注ぎ、チキンと野菜、トッピングを盛り付けごまをふる。
煮込み野菜もだしの一つとして考える!
カレールーを加えることで、全体の味を調えてくれる。(入れ過ぎに注意!)
そして、スパイスを足すことで、本格派に!焦しバジルでさらにおいしく!
この手間ひまで、お店のように!!
ご飯をスープに浸して、召し上がれ♪
メモ欄

