きちんとレシピ

レシピ詳細

スペアリブのブルーベリーソース

料理家 by 米持 祐子

03月10日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • パーティ

漬け汁に漬け込んで焼くだけ! 赤ワインと一緒にどうぞ。

簡単で見栄えがするのでおもてなし料理にぴったり。前日に漬け込んでおけば当日は焼くだけです。

調理時間 30分

材料

4人分

ポークスペアリブ 600g
ブルーベリージャム 大さじ4
ハチミツ 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
にんにく(すりおろしたもの) 小さじ2
赤ワイン 大さじ2
  1. スペアリブ以外の材料をジップロックに入れて混ぜる。

  2. スペアリブにフォークなどで穴をあけ、①に入れてよくもみこみ、1時間以上漬け込む。

  3. スペアリブを取り出し、220℃のオーブンで途中裏返して合計15~20分焼く。

  4. 漬け汁は軽く煮詰めてソースにする。

調理のポイント
  • ジャムは粒が入ったタイプがお勧め。カシスジャムを使ってもおいしくできます。

  • 写真ではマッシュポテトとベビーリーフを付け合せています。

プロのひと手間

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