
ホタテと甘エビのサラダ
料理家 by 菊地オロンディーニとしみ
12月01日 UP
あっという間に出来て、おもてなしにもピッタリ。
お刺身用のホタテ、甘エビ、鯛を使って、レモンとハーブの風味の前菜にしました。
調理時間 5分
4人分
| ホタテ(生食用) | 4個 |
|---|---|
| 甘エビ(お刺身用) | 8本 |
| 鯛(お刺身用) | 8切れ |
| レモン汁 | 1/2個分 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| バジリコの葉 | 3枚 |
| 付け合せ用のサニーレタス、サラダ菜等 | 適宜 |

バジリコはみじん切りにする。ホタテは横2枚に切っておく。

ボールに、塩、バジリコ、レモン汁を入れ泡だて器で混ぜる。

オリーブオイルを少しずつ加えながら、少しもったりするような感じになるまでよく攪拌する。サルサ(ソース)の出来上がり。

ホタテ、甘エビ、鯛を加えて和える。

お皿に盛り付け、上からもサルサを掛ける。

付け合せのサニーレタスもサルサで和えて添える。
- 甘エビは、尻尾の部分などに尖がった部分がないか確認し、もしあれば、取り除くなどしておく。
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