
アスパラガスのリゾット
料理家 by 青山 翠
05月09日 UP
アスパラとお米は仲良し
フランスではお米は、お肉や魚料理のつけあわせ野菜、でも、なんといってもお米があると落ち着くものです。
調理時間 30分
2人分
| 生米(洗わない、あるいは無洗米) | 160g |
|---|---|
| グリーンアスパラガス | 200~250g |
| エシャロットまたは玉ねぎ(みじん切り) | 大匙1 |
| バター | 20g |
| チキンあるいは仔牛のスープストックまたは水(サフランを浸しておく) | 300cc~ |
| 白ワイン | 適量 |
| 塩・胡椒 | 適量 |
| サフラン | 少々 |
| 粉チーズまたはパルミジャーノやグラナパダーノなど固いタイプのもの |

アスパラガスは硬い部分や筋を除き、スープストックを煮立たせやや硬めに茹で、穂先を4センチ、茎は2センチほどの長さに切って、半量のバターで炒め鍋からとりだし別にとっておく。

アスパラガスを炒めた鍋に残りのバターを溶かし、みじん切りにしたエシャロット(玉ねぎ)を弱火でゆっくりとやわらかくなるまで炒める(焦げやすいので注意)。

米を加えて木べらで混ぜながら炒め、透き通ってきたら、白ワインとスープストック半量を加え、いったん煮立たせてから火を弱める。

鍋底からかき混ぜながら、水気が減ってきたらスープストックを足しながら、20分ほどかけて炊き上げる。

最後にアスパラガスを加え、塩・胡椒で味を調え盛り付ける。チーズをおろして添える。
お米を炒めるときは、壊さないように丁寧にかき混ぜるようにします。アスパラガスは茹でておくだけでもよいのですが、バターで炒めることで、よりおいしくいただけます。
加えるスープの量は、火加減や鍋の大きさによって変わりますので、好みの固さに炊き上がるよう、足りなければ水を補うなどして調整してください。お粥のようではやわらかすぎ、芯がのこるようでは煮たりません。料理のつけあわせにするときは汁気はあまり残さないように炊き上げます。
メモ欄


