きちんとレシピ

レシピ詳細

マンゴームース

料理家 by 青山 翠

02月09日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

まだまだ寒いですが、日溜り色のムースはいかがでしょう。

調理時間 20分

材料

4人分

マンゴー・ピュレ 300g
グラニュー糖 60~80g
ヨーグルト 50g
板ゼラチン 6g
生クリーム 120g
アーモンドオイル 数滴
  1. マンゴーピュレにグラニュー糖を入れ、小鍋で温める。

  2. 火からおろしたら、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、ボウルに移して、底に冷水を当ててかき混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。アーモンドオイル数滴を加える。

  3. 生クリームをゆるめに泡立て、ヨーグルトと合わせ、②に加え、グラスなどに分けて冷やし固める。

  4. 好みでマンゴーなどのトロピカルフルーツや、オレンジなどを盛り付ける。

調理のポイント
  • ヨーグルトの代わりに、ココナツミルク(この場合は、ピュレを熱するときに一緒に火にかけます)にするとさらにエキゾチックな味わいに、または、メレンゲを加えて軽めの食感に作るのもよいものです。

プロのひと手間

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