
春待つスープ・パスタ
料理家 by 青山 翠
02月02日 UP
寒い日に温かいスープ・パスタはいかがでしょう
残り物の野菜やハムなど、具はお好みで
調理時間 15分
2人分
| キャベツ(白菜)の葉 | 5枚 | 
|---|---|
| にんじん | 1/2本 | 
| ポワロ葱または玉葱 | 適量 | 
| ハム | 80~100g | 
| 生クリームまたは牛乳 | 80~100cc | 
| ブイヨンキューブ | 1個 | 
| 塩・胡椒 | 適量 | 
| クミンシード、カレー粉(好みで) | 適量 | 
| ショート・パスタ(マカロニなど) | 適量 | 
| オリーブオイル | 適量 | 
| エメンタール・グリュイエールなど加熱に適するチーズ | 
 - 深めの鍋にオリーブオイルを熱し、適当な大きさに切った野菜類とハムを軽く炒める。 
 - ひたひたになるまで水を注ぎ、ブイヨンキューブを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る(圧力釜なら沸騰して5分程度)。 
 - 塩、胡椒、クミンシード、カレー粉、生クリーム(または牛乳)を加え味を馴染ませる。 
 - パスタを加え、パスタが柔らかくなるまで煮込む(別に茹でておいてもよい)。 
 - 好みでおろしたエメンタールまたはグリュイエールチーズなど、とろけるチーズを加え、皿に盛り付ける。 
- 生クリームの代わりに牛乳を使う場合は、バターを少量足してコクを補うとよいでしょう。 
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