
パン・ア・ライユ
料理家 by 青山 翠
11月11日 UP
ホント~に手軽なおつまみ・・・・
ガーリック・トーストと同じような味わいですが、とても簡単。おもてなしのときにとても重宝します。ハーブやパプリカ、カレー粉、粉チーズなど、お好みのアレンジをお楽しみください。
調理時間 15分
| フランスパン(バゲット・カンパーニュなど) | 1本 |
|---|---|
| にんにく | 一片~ |
| 塩 | 適量 |
| オリーブ・オイル | 大匙3~ |
| 刻んだパセリまたはエルブ・ド・プロヴァンスなど | 適量 |

フランスパンを適当な大きさ(一口大)にちぎるか切って、オーヴン・トースターで軽く炙る。

小鍋にオリーヴ・オイルを弱火で熱し、にんにくをつぶして入れ、軽く火を通す。

大きめのボウルに炙ったパンをいれ、熱したオイル、塩をかけながら全体を混ぜ合わせる。

パセリのみじんぎり、またはハーブなどで香りづけをする。
メモ欄

