
水キムチ
料理家 by 一色ノルン
11月08日 UP
白菜の漬け物
調理時間 50分
| 白菜 | 1/4束 |
|---|---|
| 大根 | 1/4本 |
| 梨 | 1/2個 |
| えのき茸 | 1束 |
| にんにく | 1かけ(スライス) |
| 生姜 | 1かけ(スライス) |
| 赤唐辛子 | 2〜3本 |
| 塩 | 大さじ1 |
| 水 | 800cc |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 黒砂糖 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープのもと | 適量(お好みで) |

白菜、大根、梨は食べやすい大きさに切り、白菜と大根は塩をまぶして30分ほどおいておく。

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて黒砂糖、鶏ガラスープのもとを加えて、黒砂糖が溶けたら火を止め冷ます。

(1)の野菜(汁気はかるく絞っておく)、(2)の汁、レモン汁、赤唐辛子、にんにく、生姜を入れて冷暗所で1〜2日おく。
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