
マーラーカオ(中国風カステラ)
料理家 by 重野 佐和子
11月15日 UP
おいしいタマゴと蒸し器があれば、95%成功♪
材料を混ぜて蒸すだけの「超簡単!我が家の定番おやつ」です。ふんわりしっとりの蒸したてをホフホフ頬張って、幸せ独り占めしてくださ~い♪
調理時間 30分
| 薄力粉 | 100g |
|---|---|
| ベーキングパウダー・重曹 | 各小さじ1/2 |
| たまご | 2個 |
| 三温糖 | 80g |
| 牛乳 | 大さじ5 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| とかしバター | 20g |

薄力粉とベーキングパウダーと重曹をあわせて2度ふるってボールにいれ、真ん中をくぼませる。

くぼみにたまごと牛乳とサラダ油、とかしバターを入れる。

泡だて器でくぼみの中の液を混ぜて、だんだん粉と混ぜていきます。

なめらかになるまで混ぜます。

セルクルや漉し器にオーブンペーパーをひいて④を流し、蒸し器に入れてフタをして、強火で25分くらい蒸す。

竹串をさしてみて、何もついてこなければ出来上がり♪
粉とベーキングパウダーと重曹は、きちんと混ざるように2度ふるいます。
蒸すときは底がないものを使います。底のついているケーキの型だと上手に蒸せないので注意してくださいね。
メモ欄
