トマトのスパイス煮
料理家 by 大平美弥
08月25日 UP
とうがらし、しょうがでココロもカラダもホットに!
暑い時期にも、寒い時期にもカラダを温めて健康的生活を。コリアンダーやカルダモンでワンランクアップした香りを。
調理時間 30分
4人分
| トマト(大) | 3個 |
|---|---|
| 玉ネギ | 1個 |
| オリーブオイル | 小さじ3 |
| コリアンダーシード(粉末) | 小さじ1 |
| レッドペパー(とうがらし)(粉末) | 小さじ1 |
| カルダモン(粉末) | 小さじ1 ⁄ 2 |
| ターメリック(粉末) | 小さじ1 ⁄ 2 |
| ショウガ(せん切り) | 適量 |

玉ネギはみじん切りにし、トマトは5cm程度の角切りにする。

鍋にオリーブオイルを入れ玉ネギを弱火で炒め、しんなりしたらターメリッ ク、カルダモン、レッドペッパーの順に加えて、3~5分程度なじませる。

玉ネギとスパイスがなじんできたら、2個分のトマトを入れる。

全体に火が通り、トマトの形が崩れてきたらコリアンダーを加える。

4 を軽く混ぜたら、残り1個分のトマトの角切りを入れ、ふた混ぜし、塩で味 を調える。

器に盛り付けたら、せん切りしたショウガを飾って出来上がり。
- 玉ねぎは弱火でじっくり火を通してください。 スパイスと玉ねぎはしっかりなじませていただくのもポイントです!(おいしくなる秘訣です)
- 辛めがお好きな方は、レッドペッパー(とうがらし)を小さじ2に増やしていただいても構いません。お好みでどうぞ。
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