
香り立つネギのスープ
料理家 by 大平美弥
10月01日 UP
オリエンタルなフレンチスープ
香り高いスパイスをさりげなく使います。お野菜のスープがおもてなし料理に変身します!
調理時間 15分
2人分
| 長ネギ | 2本 |
|---|---|
| バター | 20g |
| ローリエ | 1枚 |
| スターアニス | 1個 |
| シナモンスティック | 2cm |
| チキンブイヨン | 小さじ1/2 |
| 水 | 300cc |
| 塩 | 小さじ1~2 |
| ブラックペッパー | 少々 |

鍋にバターを溶かします

バターが溶けたら、スターアニス、シナモン、ベイリーブスをいれ、熱し、バターに香りを移します

バターから、シナモン、スターアニスの香りがぷ~~んとしてきたら、3~5cmに切ったネギを入れます

ネギがしんなりとしてきたら、水を入れ、煮込みます

お鍋が沸騰するくらいになったら、ブイヨンを入れます

小さじ1~2の塩を少しずついれ、味を整えます

器に盛ったら、上から粗引きのブラックペッパーをふりかけます
ベイリーブスは手で切り込みを左右より入れてください。香りが違います。
バターは香りを移したら焦がさないようにしてください。バターがしっかり入っているので、塩分は少し多めのほうが味ははっきりしますが、減塩の方は小さじ1弱でも構いません。
最後のブラックペッパーは出来るだけ直前に挽くのが良いです。香りが断然違ってきます。
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