長崎新じゃが「デジマ」のブリニ
料理家 by YUMIKO
05月13日 UP
長崎は、北海道に次ぐジャガイモの産地。
新じゃがの美味しさをパンケーキにして、お洒落な前菜に!
調理時間 20分
4人分
| 長崎産新じゃが「アイユタカ」 | 350g |
|---|---|
| 小麦粉(振っておく) | 75g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 75cc |
| 生クリーム | 100cc |
| 小葱(小口切) | 5本分 |
| 塩コショウ | 少々 |
| ソテー用無塩バター | 30g |
| トッピング用生クリーム(8分立) | 適量 |
| イクラ | 適量 |
| ディル | 適量 |

新じゃがは、皮ごと茹で、柔らかくなったら皮をむき、裏ごしする

卵黄と卵白に分け、卵白はひとつまみに塩を入れて8分立てにする。

牛乳と生クリームは合わせておく

①のジャガイモに卵黄を入れ良く混ぜ合わせ、半量の小麦粉を入れさっくり混ぜ合わせたら③を半量入れ滑らかになるように混ぜる

④に、残りの小麦粉と合わせた牛乳、生クリームを入れて、塩コショウし、小葱も加えて混ぜる

⑤に泡立てた、卵白を入れたら泡をつぶさないように混ぜる

ホットプレートかフッ素加工のフライパンに、バターを溶かし、10㎝ほどの円形に流し入れてホットケーキの要領で両面焼く

お皿に盛りつけて、生クリームとイクラをトッピングしてディルなどのハーブを添えていただく。
- 小葱をシブレットに変えれば、もっと香りのよいおしゃれな感じになります。
- ジャガイモはメークインより男爵系の方が、この料理には向いています。
- トッピングのクリームにサワークリームを混ぜて泡だてると酸味がきいてより軽い前菜になります。
メモ欄
