アオサと桜エビのかき揚げ
料理家 by YUMIKO
04月14日 UP
春らしい彩り!焼酎で衣を作ると誰でもカリッと天ぷら!
調理時間 20分
2
| アオサのり | 30g |
|---|---|
| 小貝柱 | 15g |
| 桜エビ | 10g |
| 焼酎 | 70cc |
| 溶き卵 | 半個分 |
| 振り粉用(小麦粉) | 大1 |
| 衣用小麦粉 | 70g |
| 塩 | 適量 |
| くし切りレモン | 2切れ |
| 揚げ油 | 適量 |

アオサは洗って、しっかりと水分を切る

ボウルに①のアオサ、小柱、桜エビを入れ、振り粉を振ってざっくり混ぜる。

焼酎と溶き卵を合わせ、衣用の小麦と合わせ溶き衣を作る。

②ボウルに溶き衣を加える、(材料がふんわりまとまる程度)

170度の揚げ油に、④のかき揚げの材料を、スプーンでゆっくり滑らせるように入れてカリッと揚げる。

揚げ上りに、塩を振り、レモンを添えていただく。
- 水より揮発性が高い焼酎を使うことで、誰でもカリッ揚げることができます。 揚げている間にアルコール分は飛んでしまうので、酔っぱらうことはないのでご安心を!
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