豚肉とアスパラ・セロリの黒胡椒炒め
料理家 by YUMIKO
03月13日 UP
長崎は全国でも有数のアスパラの産地
豚肉はやわらかくお野菜はしゃきしゃきの歯ごたえに炒めて、黒胡椒は大人のアクセント!
調理時間 15分
2人分
| 豚ロース肉 | 150g |
|---|---|
| アスパラ | 6本 |
| セロリ | 1/3本 |
| 青ネギ | 2本 |
| ニンニクみじん切り | 少々 |
| 酒・塩・胡椒 | 少々 |
| 片栗粉 | 小2 |
| (黒胡椒たれ) | |
| 水 | 大1 |
| 黒胡椒 | 小1.5 |
| 水溶き片栗粉 | 小1 |
| 薄口しょうゆ | しょう1.5 |
| こぶ茶 | 小1 |
| サラダ油 | 適宜 |

豚肉は拍子切りにして、塩コショウ酒を揉みこみ片栗粉をまぶす。

アスパラ・セロリ・青ネギは、豚肉の大きさに合わせてざく切りにする。

黒胡椒たれの調味料を合わせておく。

フライパンにサラダ油を大1程入れて、アスパラ、セロリをさっと炒める。

同じフライパンに油を少々足し、豚肉をカリッと焼き上げる。そこへニンニクと青ネギを加えサッと炒める。

⑤に④の野菜を戻し入れ、黒胡椒たれを回しかけ、具材に絡んで艶が出たら器に盛り付ける。
アスパラとセロリを別に炒めて、最後に合わせることでアスパラのシャキシャキの食感と、甘さ、香りを残せます。
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