きちんとレシピ

レシピ詳細

蟹の袱紗焼き

料理家 by YUMIKO

12月23日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

簡単で見栄え良く!おせちに彩りの一品、お弁当にもぴったり!

シンプルだから、お出汁の風味を利かせて・・・・。

調理時間 30分

材料

ズワイガニのほぐし身または蟹缶詰 80g
人参 1/4本
タケノコ 130g
干しシイタケ 3枚分
三つ葉 半束分
カツオ昆布出汁 120cc
薄口しょうゆ 大1
みりん 大1
少々
8個
薄口しょうゆ 大0.5
砂糖 大1.5
少々
  1. 野菜は、せん切り、三つ葉はざく切りにする。

  2. 鍋に出汁、醤油、みりん、塩を入れて一沸かしして①の三つ葉意外の野菜を煮含める

  3. ②をバットに広げ冷ます。

  4. ボウルに卵を割り入れ、醤油、砂糖、塩を加えよく溶きほぐす。

  5. ④の卵を油を敷かずに、鍋に入れてゆるめの半熟卵を作り、火から降ろしたら水気を絞った②の野菜、三つ葉、蟹のほぐし身を入れよく混ぜ合わせる

  6. パウンドケーキ型にアルミホイルを敷いてサラダ油を塗って、⑤の卵生地を入れる

  7. 表面をゴムべらで平らにならし、200℃のオーブンで10分程焼く

  8. 火が通った⑦をいったん取り出し、表面に卵黄を塗り再度オーブンに入れて表面が乾く程度に焼く

  9. 取り出して、冷めたらホイルをはがして、切り分ける。

調理のポイント
  • 表面に、卵黄を塗って焼くことで、黄色が鮮やかになり艶も出る。おせちの彩りになる。
    半熟卵にすることで、やわらかな食感と余計なふくらみを防げるので、表面が割れずに綺麗に仕上がる。

プロのひと手間

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