里芋のおこわ
料理家 by YUMIKO
09月22日 UP
十五夜の別名「芋名月」にちなんだお月見料理!
十五夜の頃、収穫期を迎える里芋を使って、簡単で美味しいおこわを作りましょう。お月見パーティーに是非お作り下さい
調理時間 50分
4人分
| 里芋 | 中玉4個 |
|---|---|
| ちりめんじゃこ | 60g |
| もち米 | 1.5合 |
| 白米 | 1.5合 |
| 薄口しょうゆ | 大2 |
| 酒 | 大1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 水 | 600CCぐらい |
| 三つ葉 | 適量 |

もち米、白米はそれぞれ洗って一時間ほど水につけ、ザルあげしておく

里芋は皮をむき、一口大に切って、塩(分量外)を振って、もみ洗いし、ぬめりを取る

②の里芋を、オーブンシートを敷いた、オーブントースターに並べ、表面をこんがり焼く

ちりめんじゃこは、ザルに入れて熱湯を回しかけ生臭さを抜いて、水気を切る

炊飯器に①をいれ、調味料を入れた後、水を炊飯器に「おこわ」ラインまで入れる

⑤に④と③を加えて炊飯器で炊き上げる。

炊きあがったっら、ひと混ぜし、お茶碗によそって、ざく切りにした三つ葉を乗せて仕上げる。
里芋をオーブンで焼くことで、ほっこりと煮崩れせずに、美味しく炊き上げることができます。
ちりめんじゃこは、かま揚げより、良く乾燥されたものが、出汁が良くとれて美味しいです。
必ず、熱湯をかけて、生臭みを取りましょう。
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