きちんとレシピ

レシピ詳細

五島うどんのジャージャー麺

料理家 by YUMIKO

09月03日 UP

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 中華
  • 家庭料理

細干麺の五島うどんは、パスタや中華めんのレシピにもアレンジができる万能麺

ササっと出来きて、みんなが大好きになるメニューです。是非おつくりください

調理時間 30分

材料

4人分

五島手延べうどん 一袋
長崎SPF豚ひき肉 200g
長ネギ(みじん切り) 大3
ニンニク(みじん切り) 小1
生姜(みじん切り) 小1
テンメンジャン 大2
濃い口しょうゆ 大2
砂糖 小1.5
大2
長ネギ(小口切り) 適宜
ごま油 適宜
温泉玉子 4個
  1. 五島うどん表示通りに茹でておく

  2. 温泉卵を作る。常温に戻した卵を蓋つきの鍋に入れ、熱湯を注ぎ蓋をして15分置く

  3. フライパンにごま油をしき、ニンニク、生姜を炒めて香りが立ったらひき肉、ネギ、テンメンジャンを加えて炒め、肉に火が通ったら調味料を水分がなくなるまで更に炒める。

  4. お皿に、茹でた麺を盛り、③とネギと温泉玉子をのせて、仕上げる。

調理のポイント
プロのひと手間

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