キャベツと胡瓜の梅塩昆布和え
料理家 by YUMIKO
08月16日 UP
パパッと3分クッキング!
レンジを使ってパッと出来きて、お刺身の残りやお野菜で美味しい小鉢に早変わりします。少し酸味を加えるのがコツ
調理時間 5分
2人分
キャベツ | 3枚 |
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きゅうり | 1/4本 |
ネギ小口切り | 少々 |
塩昆布 | ひとつまみ |
練り梅 | 小1/2 |
キャベツは洗って、耐熱皿に置いてラップしてレンジで1分半加熱し、その後冷水に取ってさっと冷やし、絞ってざく切りにする
きゅうりはせん切りする。
ボールに①と②を入れ塩昆布と練り梅を加えよくなじんだら出来上がり。
キャベツは生のままで、塩昆布の塩でしんなりさせてもよいが、レンジアップしたほうが水っぽくならずに美味しくいただけるピーマンでも同様にして美味しく頂けます。白身の魚やボイルドチキンを和えても良いのでおつまみや朝の一品に。
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