きちんとレシピ

レシピ詳細

温泉卵とモロヘイヤの冷やし雑炊

料理家 by YUMIKO

08月12日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 和食

夏に美味しい冷やし雑炊

食欲が落ちそうな暑い夏にも、ササっと作って栄養満点の雑炊。また、スープとしても、麺を入れてもよしの一品です。

調理時間 15分

材料

4人分

めんつゆ 400CC
4個
モロヘイヤ 半束
梅干し 6個
なめこ 1P
水煮じゅんさい 適宜
ご飯 320g
  1. 温泉卵を作る。常温に戻した卵を鍋に入れて、熱湯を注ぎ蓋をして15分そのまま放置。その後冷水に取り冷蔵庫で冷やしておく

  2. お好みの麺つゆを、表示通りに水で薄め、なめこを加えてひと煮立ちさせてなめこに火を通す。(アクはきれいに取る)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

  3. モロヘイヤは、洗って葉をちぎる。

  4. 鍋に湯を沸かし塩をひとつまみ入れて、③のモロヘイヤをさっとゆで、冷水に取る。

  5. ④の水気を絞り包丁で細かくたたく、梅ぼしも種を取り実を包丁でたたきペースト状にする。

  6. ご飯をザルに入れて、冷水で洗い水気を切って器に入れ温泉卵をのせる。(冷ご飯も一旦温めてから冷水で洗う)

  7. ②のスープにモロヘイヤと水煮のジュンサイを加え、ほぐすように混ぜ合わせたら⑥にかける。

  8. たたいた梅を添えて、温泉卵と梅を混ぜ合わせながら食べる。

調理のポイント
  • 麺つゆでなめこを煮ることで、材料と麺つゆ出汁のなじみが良くなります。面倒なスープを麺つゆ利用で簡素化。
    滋養強壮・デトックス・美肌効果・整腸作用と、この1品で栄養補給と体内バランスを整えてくれます。

プロのひと手間

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