きちんとレシピ

レシピ詳細

にんじんサラダ

料理家 by 角之倉真美

01月07日 UP

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にんじんさえあればOK

シンプルすぎる超簡単レシピです。ハムとサンドウィッチにはさんだり、前菜に出したり、定番間違いなしです。

調理時間 10分

材料

2人分

にんじん 1本
ルッコラ 1袋
レモン汁 1/4個分
EXVオリーブオイル 大さじ3
適宜
こしょう 適宜
  1. にんじんは皮をむいて、チーズおろしの粗いところでおろしておく。

  2. すりおろしたにんじんは、すぐに色が変わらないようにレモン汁であえておく。

  3. ルッコラは洗って水気をしっかり切って一口大にちぎる。

  4. ルッコラ、にんじんをあわせて、塩、こしょう、オリーブオイルをあわせる。

調理のポイント
  • 普通にせん切りにしてもできますが、チーズおろしの粗いところでおろすと、ざらざら具合が程よく味がなじんでよりおいしいです。

  • ハムと一緒にバゲットにサンドしたり、ルッコラ抜きで作って、ワインのおつまみにしてもおいしくいただけます。

  • 写真はパルミッジャーノで作った器に飾りました。

プロのひと手間

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