
苺のムースケーキ
料理家 by 中川 由美子
02月28日 UP
苺ピュレで可愛くハート!
調理時間 120分以上
| 抹茶スポンジ用 全卵 | 2個 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 60g |
| 薄力粉 | 50g |
| 抹茶 | 3g |
| 無塩バター | 15g |
| 苺ムース用 苺ピュレ(加糖) | 300g |
| グラニュー糖 | 30g |
| 板ゼラチン | 6g |
| キルシュ | 15cc |
| 生クリーム(脂肪分35%) | 200g |
| 模様に使う苺ピュレ | 20g |

1.スポンジケーキを作る。18cmのスポンジ型に紙を敷き、オーブンは190℃予熱。

2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜ、湯煎で人肌程度に温め泡立てる。

3.湯煎から外し更に泡だてる。ホイッパーですくって垂らししっかりリボン状になるまで。

4.粉を1度に加え,ゴムベラで手早く混ぜる。 溶かしバターも加え混ぜる。

5.用意した型に流し、180℃オーブンで約25分位焼く。 冷めたら1cm厚さに2枚カットして1枚をセルクル型にしきシロップを打つ。

6.苺ムースを作る。板ゼラチンを冷水でふやかす。生クリームを6分立てにし、冷蔵庫に入れておく。

苺ピュレの半量とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜる。苺ピュレの半量を鍋に入れ火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを入れ溶かす。

⑦のボウルに⑧を漉し入れ、キルシュも入れて氷水に浮かべ18℃まで冷やす。

6分立ての生クリームを加え、用意した型に半量流す。

シロップを打ったスポンジをのせ残りを流す。苺ピュレで模様を描き冷やす。
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