黒糖ベーグル
料理家 by 吉永麻衣子
06月26日 UP
むぎゅっとしたベーグルです。
ちょっと小さめのかわいいベーグルです。時短レシピにしてます!
調理時間 120分
4人分
| 強力粉 | 150g |
|---|---|
| 黒糖 | 7g |
| イースト | 2g |
| 塩 | 3g |
| 水 | 100g |
| バター(フィリング用) | 50g |
| くるみ(フィリング用) | 30g |
| 黒糖(フィリング用) | 50g |
| 練乳(フィリング用) | 20g |
| 砂糖(ケトリング用) | 30g |

ボウルに強力粉、黒糖、塩、イーストを入れ、そこに水を入れてゴムベラでぐるぐるまぜる。

ひとかたまりになったら台に出し5分こねる。表面がツルンとしてきたらOK。

1次発酵をおく、35℃で40分。

1次発酵が終わったら8つに分割し、10分ベンチタイムを置く。

20センチのひも状にし、片方の端でもう片方を包むようにして巻き、輪にする。

オーブンを180℃に余熱。ケトリングをする。2リットルのお水に砂糖を入れ、沸騰させ、そこに生地を入れていく。片面15秒ゆでる。

ゆでたら水気を切って、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

フィリングは、やわらかくしたバターに黒糖と練乳を混ぜ、最後にローストしたクルミを入れてひと混ぜしたら完成。

ベーグルを半分にカットして、フィリングをはさんで完成!
通常の生地よりも若干固めの生地ですので、作りながら驚かないでください。それが正解です!
ケトリングした後、オーブンにすぐに入れるようにしてください。しわがよる原因になります。
メモ欄
