全粒粉のベーグル
料理家 by 吉永麻衣子
11月04日 UP
もちもちおいしいベーグルです。
もちもちベーグルがお好き?それともむぎゅむぎゅ派? こちらはもちもちベーグルのレシピです。
調理時間 120分以上
| 中力粉 | 250g |
|---|---|
| 全粒粉 | 50g |
| 塩 | 6g |
| イースト | 6g |
| 砂糖 | 20g |
| 水 | 200g |

中力粉、全粒粉、塩、イースト、砂糖、スキムミルクをボウルに入れて混ぜ、そこへ仕込み水を一気に入れる。

ボウルの中が粉っけがなくなったら台に出して7分手ごね。

30℃で30分1次発酵をし、6分割してベンチタイムを20分。

成型したら30℃で10分仕上げ発酵をする。オーブンは200℃に余熱。

生地を沸騰寸前のお湯でケトリングする。片面30秒が目安。

生地を出したら布巾で水分をとり、天板にならべて200℃で20分焼成する。
ベーグルはケトリング(お湯でゆでる)ことにより、生地表面のデンプンがアルファ化(糊化)してつるん、もちっとなります。ケトリングしたあとはあまり時間をおかず、すぐに焼成に入ってください。
メモ欄
