きちんとレシピ

レシピ詳細

全粒粉のベーグル

料理家 by 吉永麻衣子

11月04日 UP

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

もちもちおいしいベーグルです。

もちもちベーグルがお好き?それともむぎゅむぎゅ派? こちらはもちもちベーグルのレシピです。

調理時間 120分以上

材料

中力粉 250g
全粒粉 50g
6g
イースト 6g
砂糖 20g
200g
  1. 中力粉、全粒粉、塩、イースト、砂糖、スキムミルクをボウルに入れて混ぜ、そこへ仕込み水を一気に入れる。

  2. ボウルの中が粉っけがなくなったら台に出して7分手ごね。

  3. 30℃で30分1次発酵をし、6分割してベンチタイムを20分。

  4. 成型したら30℃で10分仕上げ発酵をする。オーブンは200℃に余熱。

  5. 生地を沸騰寸前のお湯でケトリングする。片面30秒が目安。

  6. 生地を出したら布巾で水分をとり、天板にならべて200℃で20分焼成する。

調理のポイント
  • ベーグルはケトリング(お湯でゆでる)ことにより、生地表面のデンプンがアルファ化(糊化)してつるん、もちっとなります。ケトリングしたあとはあまり時間をおかず、すぐに焼成に入ってください。

プロのひと手間

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