キャベツと豚の重ね煮込み
料理家 by 吉永麻衣子
10月06日 UP
残り物の野菜をいっぱい入れたら後はグツグツ煮るだけの手間いらずです。
お手軽ロールキャベツです。圧力鍋でたった5分!野菜もたくさん取れるし、ほっこり温かくってこれからの季節にぴったりです。
調理時間 10分
4人分
| キャベツ | 10枚程度 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| レンコン | 適量 |
| ニンジン | 適量 |
| ゴボウ | 適量 |
| セロリ | 適量 |
| 玉ねぎ | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| 固形ブイヨン | 2つ |
| 水 | 600cc |
| 塩・コショウ | 適量 |
| プチトマト | 10個 |
| 醤油 | 適量 |

ボウルに豚肉とみじん切りにした野菜(冷蔵庫にあるものなんでもOK)と卵を入れ混ぜる。

圧力鍋にキャベツ、肉、キャベツ、肉の順番に敷き詰める。キャベツは多少小さくでも気にせず何枚か重ねればOK!一番上にプチトマトを置く。

具を敷き詰めたら、固形ブイヨンを溶かした水を入れ、ふたをして圧力を5分かけ、そのままふたが開けられるようになるまで置いておく。

味を見て、薄いようであれば塩コショウ、醤油で整える。

好きな大きさにカットして完成!
残り物の野菜を使ってください。レシピにある野菜が全部必要と言うわけではありません。
メモ欄
