コーンブレッド
料理家 by 吉永麻衣子
09月21日 UP
甘いコーンがたくさん入った朝食にぴったりのパンです。
コーンミールのツブツブと甘いコーンがとても楽しいパンです。そのままトーストでもサンドイッチでもおいしいです!
調理時間 120分以上
4人分
| 強力粉 | 300g |
|---|---|
| 砂糖 | 15g |
| 塩 | 6g |
| イースト | 6g |
| 水 | 140g |
| 全卵M | 1個 |
| コーンミール | 45g |
| 水 | 140g |
| 塩 | 3g |
| ショートニング | 15g |
| コーン | 90g |

【コーンミールの下処理】小さい鍋にコーンミール45g、水140g、塩3gを入れてひとかたまりになるまで木ベラでこねる。冷まして置いておく。

ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、下処理済みのコーンミールを全量を入れて、そこに溶き卵と水をあわせたものを一気に入れてこねる。

粉気がなくなったらボウルから台に出し2分こねる。更にショートニングを入れて5分こねる。最後によく水をふき取ったコーンを入れる。

1次発酵を35℃で40分おいたら、10個に分割して15分ベンチタイム。

丸めなおしたら、40℃で15分仕上げ発酵。

焼成は180℃で15分。
コーンミールの下処理です。写真のようになるまで中火でこねてください。焦がさないように注意です!
1次発酵が終わった時の生地です。捏ね上げたときの倍くらいの大きさが目安です。
メモ欄
